Pfarrcäcilienchor

St. Martinus Nettesheim

Wir Sänger sind ein lustiger Haufen kunterbunter Jahrgänge.

Wir begleiten vor allem an großen kirchlichen Feiertagen (Advent, Weihnachten, Fastenzeit, Ostern...) die Gottesdienste mit unserem Gesang.

Darüber hinaus engagieren wir uns in der Gemeinde und gestalten das Leben in St. Martinus aktiv mit.

Unser Chor besteht derzeit 32 aktive Sängerinnen und Sänger:
Sopran: 8         Tenor: 7
Alt      : 9         Bass: 8

Proben:

Wir treffen uns regelmäßig jeden Dienstag von 20:00 Uhr bis 21:30 Uhr  zur gemeinsamen Probe und zum geselligem Beisammensein, im Pfarrheim St. Martinus in Nettesheim.

Chronik

Der Chor wurde 1866 von einigen Sangesbegeisterten unter dem Pfarrer Steenaertz und dem Organisten Josef Gladbach als Männerchor gegründet.
Der Leitspruch des Chores lautet:
„Wir singen zur Ehre Gottes, zur Erbauung der Gläubigen und zur eigenen Freude“.
Die Geschichte des Chores war sehr wechselvoll. Während des 1. Weltkrieges wurde die
Sangestätigkeit ganz eingestellt. Nach Kriegsende scharten sich die Sänger wieder zusammen und nach wenigen Jahren zählte der Chor 35 aktive Sänger. Im Jahre 1949 erfolgte die Umwandlung in einen gemischten Chor, allerdings nur bis 1957. Der damalige Chorleiter Friedl Jordans etabilierte wieder einen reinen Männerchor. Bedingt durch Nachwuchsmangel ist er seit 1998 wieder ein gemischter Chor. Der Sangesgemeinschaft gehören heute 33 Aktive an und geleitet wird sie seit
2007 von Melanie Dietershagen.

Über uns

Scheuen Sie sich also nicht einfach mal bei einer Probe vorbeizuschauen. Schließlich gibt es bei uns kein Vorsingen und besondere Notenkenntnisse brauchen Sie auch nicht mitzubringen.

Hat Sie das neugierig gemacht?
... dann probieren Sie es doch einfach unverbindlich in 2 - 3 Proben aus; es lohnt sich!
Wie freuen uns schon auf SIE, denn wir brauchen SIE. Vielleicht sieht man sich deshalb schon bei der nächsten Probe.
Falls Sie es nicht schaffen regelmäßig in unserem Chor mitzusingen, gibt es zusätzlich für motivierte Chorsängerinnen und –sänger die Gelegenheit bei Projekten mitzusingen. Sie binden sich somit nicht fest an den Chor, sondern singen für ein ganz bestimmtes Projekt oder Werk mit.
Für weitere Fragen stehen Ihnen hier folgende Ansprechpartner zur Verfügung: Hans-Josef Hutmacher und Theo Huppertz.