Vorst und Klein Jerusalem

Fußwallfahrt 2016

Bereits seit 1449 ziehen Pilger von Rommerskirchen und Hemmerden nach Vorst und Klein Jerusalem. Auch in diesem Jahr machten sich wieder die Pilger von Hemmerden auf den Weg nach Vorst, wo der Hl. Godehard verehrt wird. In diesem Jahr hatte Heribert Bach kurzfristig die Pilgerleitung übernommen, da der Pilgerleiter Andreas Schiffer erkrankt war. Von der Sonne verwöhnt wurden die Pilger auf ihrem ganzen Weg. Am ersten Tag zogen 15  Fußpilge von Hemmerden los. Nach der Mittagsrast in Klein Jerusalem zog man nach Vorst, wo der Ortspfarrer und die Reliquie des Hl. Godehard die Wallfahrer bereits erwarteten. Nach der Andacht ging es dann nach Klein Jerusalem, wo die Tagesetappe mit dem Gebet in der Kapelle zu Ende ging.  Am nächsten Morgen um 5 Uhr kamen Matthiaspilger aus Neersen und ehemalige Vorstpilger am Gedenktag des Hl. Godehard zum Himmelfahrtsgottesdienst den Dechant Msgr.  Franz Josef Freericks in der Kapelle von Klein Jerusalem feierte. Die  Neersener Matthiaspilger, die an diesem Tag nach Trier aufbrachen und die  Pilger  aus dem Rhein-Kreis Neuss   erinnerte in seiner Ansprache, dass Pilger und Kirche nicht nur in den Himmel schauen sollen, sondern die Erde im Blick haben müssen. Er bezog sich dabei auch auf die anstehenden Veränderungen in der Seelsorge in Grevenbroich und Rommerskirchen.  Nach dem gemeinsamen Frühstück, einer Marienandacht und dem Auszugsgebet in der Kapelle von Klein Jerusalem machten sich 20 Pilger betend und singend bei strahlendem Sonnenschein auf den Heimweg.  Am Pilgerstein, der seit 1994 in Kleinenbroich steht, wurde auch der bereits verstorbenen Pilger gedacht. Unter dem Geläut der Glocken von Hemmerden geleitete Diakon André Kleinen die Pilger zum Schlusssegen in die Hemmerdener Pfarrkirche St. Mauri. Beim Abschied hieß es dann: „Bis zum nächsten Jahr, wenn es dann  am 24./25. Mai wieder nach Vorst und Klein Jerusalem geht.

Nächster Termin: 24./25. Mai 2017

Anmeldung und weitere Informationen unter Telefon 02183-319.